モノ・コト・ココロ

cubitpapa.exblog.jp ブログトップ

みそ汁の具

じゃがいも、わかめ、豆腐、油揚げがマイベストみそ汁の具。

今日は(というか、休みの日は大抵)朝ご飯は作るので
自分の飲みたいみそ汁の具にした。材料もあったし。

みそは自家製。1年越しかな?今年のはおいしい。
前回のは醗酵が進み過ぎたのか、色もみそというよりしょうゆっぽくて
味もいまいちだった。夏が暑かったからか?

みそ汁の出汁はいりこでとる。頭をとって
時間がないので、すぐ弱火にかける。
そのときにじゃがいもも入れちゃう。

ご飯が炊けてから、みそを溶き入れて
あつあつをいただく。

朝はというより、食事はご飯でないとダメな人です。
なんか、朝からパンだと、昼までエネルギーがもたない。

そうやって、はじまる一日はとても普通だけど
普通でありがたいです。

関係ないけど、子どもを始めて焼肉屋につれていったとき
お通しででてきたもやしのナムルを
「肉っ?肉っ?」と言って食べているのをみて
ちょっと恥ずかしかったのを思いだした。
[PR]
by cubit-papa | 2005-05-29 13:13 | 覚え書き
line

1967長崎生まれ。家具を中心としたデザイナーになるべく、マイペースな精進(?)の日々を送る。この猪口の量産化に向けて画策中。(最新形状です)天気がいいと仕事を中断しチャリンコに乗りたくなる症候群を発症。


by cubit-papa
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31