モノ・コト・ココロ

cubitpapa.exblog.jp ブログトップ

マッコリのお湯割り

あんまり冷たいもの飲んだら、体が
冷えるので、ちょっとお湯で割ってみました。

めちゃめちゃホットカルピス似。

ホットカルピスだと、舌の上に膜ができる感じがあったけど、
マッコリはそういう感じはなく、さらに甘く感じられました。

カルピスといえば、カルピスの濃度はエンゲル係数に比例するという
理論をご存知?

貧乏な家でのカルピスは、向こうが透けるほどに薄く、
お金持ちのカルピスは原液。そんなわけはないですね。

でも、友達の家なんかで、思いがけず濃いカルピスが出されると
水で薄めたくなったものです。

「薄めれば、もう一杯飲めるじゃん…」

きっと、母が甘いのはよくないと、10倍くらいに薄めてたのでしょう。

私にとってはそのくらいが標準濃度でした。
[PR]
by cubit-papa | 2005-02-22 00:16 | お酒主にマッコリ
line

1967長崎生まれ。家具を中心としたデザイナーになるべく、マイペースな精進(?)の日々を送る。この猪口の量産化に向けて画策中。(最新形状です)天気がいいと仕事を中断しチャリンコに乗りたくなる症候群を発症。


by cubit-papa
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30