豆の熟成
久しぶりにタカチホさんへ。会社で飲む豆が切れてて
ここ、数日は「癒し」タイムがなくて大変でした。
深入りの豆から油がでていて、
前回買った、「エルサルバドル」も油がけっこうでてて
油がくっついて、ミルでうまく引けなかった。
でその話の続きをしてたら、
「豆は1年ぐらい保存できるよ」
「えーっっ」
「油はでて、しばらくするとひっこむよ」
「えーっっっ」
「味も変わっていくよ」
「えーっっっっ」
前も話したでしょって言われましたが
あまり、憶えてませんでした。
で、この時間とともに変化していく味を楽しむものだそうで。
一ヶ月経つと古いっていう感覚でした。
でも、言われてみれば、一ヶ月経ったからって
まずくなってはいませんでした。
不勉強でございました。
で、今回、味の変化を観察しようと思います。
モカを多めにもらったので、一週間ごとに味を記録します。
でも、「きき豆」もあんまりできないのに…。
まあ、でもそういう意味でも自分で楽しむしかないものだろうし。
コーヒーってスローに楽しむもんなんですね。
そういう「時が醸し出す微細な差」っていうものを感じ取るには
ゆっくりと、なんでもないことにもちゃんと反応できるようになんないと
わかんないかもしれない。
>>>art&design系blogに参加しています<<<
ここ、数日は「癒し」タイムがなくて大変でした。
深入りの豆から油がでていて、
前回買った、「エルサルバドル」も油がけっこうでてて
油がくっついて、ミルでうまく引けなかった。
でその話の続きをしてたら、
「豆は1年ぐらい保存できるよ」
「えーっっ」
「油はでて、しばらくするとひっこむよ」
「えーっっっ」
「味も変わっていくよ」
「えーっっっっ」
前も話したでしょって言われましたが
あまり、憶えてませんでした。
で、この時間とともに変化していく味を楽しむものだそうで。
一ヶ月経つと古いっていう感覚でした。
でも、言われてみれば、一ヶ月経ったからって
まずくなってはいませんでした。
不勉強でございました。
で、今回、味の変化を観察しようと思います。
モカを多めにもらったので、一週間ごとに味を記録します。
でも、「きき豆」もあんまりできないのに…。
まあ、でもそういう意味でも自分で楽しむしかないものだろうし。
コーヒーってスローに楽しむもんなんですね。
そういう「時が醸し出す微細な差」っていうものを感じ取るには
ゆっくりと、なんでもないことにもちゃんと反応できるようになんないと
わかんないかもしれない。
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by cubit-papa
| 2005-02-25 19:57
| コーヒー