モノ・コト・ココロ

cubitpapa.exblog.jp ブログトップ

カテゴリ:お酒・主にマッコリ( 7 )

百歳酒

奥さんが「おいしそう」って言ってます。
(パッケージだけで、なんでわかるんでしょう…)

一度、居酒屋で飲んで以来です。

梅酒並みに飲みやすいです。
すこーし、薬草っぽい香りがしますが
あまーいお酒です。
c0040244_22193890.jpg

[PR]
by cubit-papa | 2008-04-11 19:06 | お酒・主にマッコリ

終電を気にしないで飲める場所

となると、「自宅」もしくは、「お泊まりを前提とした知人宅」。
あとは、朝までですね。(私はしません)

昨日は、自宅での夫婦ふたりの飲み会。
といっても、かみさんは飲めないのですが。
酒の味見とつまみをつくったり、食する担当。

ほんとーは、八王子の「遊」に行きたいところですが
終電どころの話ではない程、遠いので、自宅で飲みました。

開店は10時。

まずは、お酒の棚卸し。

ビールは夕食後なのでパスして。
日本酒は「大吟醸 加賀鶴」、おみやげで貰っていたもの。
泡盛が2種、「残波」と「菊の露」。25度と40度。濃いです。

そして、もちろん「マッコリ」。

でも、マッコリだけでは酔う程にはならない私。

「さかな」は、
出汁巻き卵。(焦がさないのがコツ。上手にできた)
新タマネギを薄切りにして、豆腐の上にちらして
じゃことしょう油をぱらぱらとふりかけたもの。(これは日本酒に合いました)
豆腐かまぼこ。(白くてやわらかいかまぼこ?)
キュウリと人参はスティックにしてコチジャンで。
あと、アボガドもあったので、しょう油をかけて食べました。

生まれつき、アルコールの分解能力があるらしいので
「酔っぱらい」になるまで飲むと翌日はげろげろになるので
基本的に、「酒を飲む」雰囲気と
「さかな」の味、そして、やっぱり「会話」。

だらだらと、中身のあんまりない、会話。
(現時点で何を話していたか、記憶なし)

たまには、いいですね。

というか、こんな風に飲みたくなるのは
半年に一回にぐらいです。

今回は、いい酒が飲めました。
[PR]
by cubit-papa | 2007-05-20 21:11 | お酒・主にマッコリ

二東のバラエティセット

バラエティセットの中の生酒を飲んでみました。
微炭酸で甘みは控えめでおいしかった(#^ー^#)。

小さいぐい飲みに入れたらいつのまにか、なくなってました。
イドンは「マッコルリ」と書いてますけど、わたしは「マッコリ」と呼んでます。

4本来たけどこれがいちばん飲み口よいかもしれません。

ずいぶん前にある人からもらったマッコリは
とっても濃厚で、アルコール度数も高く
マッコリ慣れしてないとちょっち飲みづらいかなー。

寒くなったらお湯割で飲んでみようかと思ってます。
c0040244_19453027.jpg
c0040244_19465431.jpg

[PR]
by cubit-papa | 2005-09-28 19:13 | お酒・主にマッコリ

本日はマッコルリでございます♪

二東の米マッコルリ。
奥さんが上野(第一物産)で買ってきた。えらい〜。
c0040244_20305219.jpg

今日は韓国風料理の夕食です。モノモノで買ったガラスの片口。
マッコルリは乳白色を濃くしたような色。香りは甘いです。
味はカルピス、としか言いようがない。むちゃくちゃ飲みやすいです。
アルコール度6%。c0040244_20313324.jpg
c0040244_2032920.jpg
えごまのキムチ。c0040244_20332329.jpg
もち入りのチヂミ。












沖縄料理も好きだけど、韓国料理も好き。
和食っていうか、雑食の国にうまれてよかった。いろいろ、食える。

前に勤めていた、事務所のオールドミス(死語?)のおねいさんが
「結婚するなら、食べ物の趣味が近い人がいいわよ」って言ってました。

そうですね。そう思います。
[PR]
by cubit-papa | 2005-07-08 19:47 | お酒・主にマッコリ

マッコリのお湯割り

あんまり冷たいもの飲んだら、体が
冷えるので、ちょっとお湯で割ってみました。

めちゃめちゃホットカルピス似。

ホットカルピスだと、舌の上に膜ができる感じがあったけど、
マッコリはそういう感じはなく、さらに甘く感じられました。

カルピスといえば、カルピスの濃度はエンゲル係数に比例するという
理論をご存知?

貧乏な家でのカルピスは、向こうが透けるほどに薄く、
お金持ちのカルピスは原液。そんなわけはないですね。

でも、友達の家なんかで、思いがけず濃いカルピスが出されると
水で薄めたくなったものです。

「薄めれば、もう一杯飲めるじゃん…」

きっと、母が甘いのはよくないと、10倍くらいに薄めてたのでしょう。

私にとってはそのくらいが標準濃度でした。
[PR]
by cubit-papa | 2005-02-22 00:16 | お酒・主にマッコリ

マッコリうまいよ

マッコリファンはいづこ…。

かみさんは「日本酒のカクテルみたい」と言ってます。
ちょっと意味不明だけど、こんなの飲んだことないわけだから
うまいこと、表現できなくてもしかたない。

パッケージ(紙パック!)が問題だし、ふって飲むんですけど、しばらく置くと白いもやもやが分離するのも初めての人はいやだよね。

瓶入りは少なくて物足りないし。。。

普通のお酒売ってる店で買える日はくるのでしょうか。
[PR]
by cubit-papa | 2005-01-29 22:43 | お酒・主にマッコリ

マッコリを「とらじ」で飲みました。

中野の焼き肉屋、とらじで生まれてはじめて「マッコリ」を飲みました。
いやぁ、最初はなんじゃこりゃと思いましたが、
ふたくちめ以降もクイクイいけて。はまりました。
日本のどぶろくのようなものらしいです。
でも、マッコリはカルピスを薄めたような、ヨーグルトドリンクのような
酸っぱい甘い味がします。

はっきりいってほとんどアルコール臭はしません。
冷蔵庫には「農酒」マッコリが入っています。
寝る前に一杯飲むのが、ささやかな「マイブーム」です。
[PR]
by cubit-papa | 2005-01-25 21:23 | お酒・主にマッコリ
line

1967長崎生まれ。家具を中心としたデザイナーになるべく、マイペースな精進(?)の日々を送る。この猪口の量産化に向けて画策中。(最新形状です)天気がいいと仕事を中断しチャリンコに乗りたくなる症候群を発症。


by cubit-papa
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31