我が家カフェのコーヒー
豆はペットボトルに移して保管。上から覗いたところ。
タカチホさん
で買った深煎愛飲会(?)のモカ。
ミルでごりごりとすりつぶします。
このぐらい荒めに挽いてます。
円錐の耐熱ガラスのドリッパーで80℃ぐらい(じつは適当、ごめんねマスター)の
お湯を注ぎます。
ゆっくり、ゆっくり落ちてきます。
フィルターはガラスに密着し、
先端の部分だけから、コーヒーが落ちてきます。
豆自体が、フィルターの役目をするみたいです。
とろりと甘い、コーヒーです。深煎りなので、しっかりした味。
(うーむ、ボキャブラリーが貧困…)
で、好きな音楽を聴きながら、
ちらかった部屋でインテリア雑誌の整理をするのが
休日のはじまり。
by cubit-papa
| 2005-04-30 10:15
| コーヒー